Efecto de tres agentes desinfectantes sobre la estabilidad dimensional de impresiones con silicona de adición - Trujillo Mujica, Carolina (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres agentes desinfectantes sobre la estabilidad dimensional de impresiones con silicona de adición. Se realizaron 32 impresiones con silicona de adición a un modelo patrón metálico, distribuidas en cuatro grupos. El primer grupo no recibió tratamiento desinfectante; los dos siguientes grupos fueron tratados por inmersión en Glutaraldehído al 2% y Digluconato de Clorhexidina al 2% y el último grupo con Zeta 7 Spray. Los modelos de yeso obtenidos fueron analizados utilizando una máquina de medición por coordenadas considerando cuatro mediciones lineales. Estas fueron comparadas con las obtenidas en el modelo patrón metálico. La diferencia de medias y el coeficiente de variación registraron valores muy bajos para considerar que hubo cambios en la estabilidad dimensional. Al comparar las mediciones de modelo patrón metálico con los modelos que no recibieron tratamiento desinfectante hubo diferencias en la distancia entre los centros de circunferencia de ambos pilares (L12); el grupo tratado con Glutaraldehído al 2% tuvo diferencias para la distancia de mayor circunferencia (D1) y para la altura del pilar de mayor circunferencia (D3); el grupo tratado con clorhexidina tuvo diferencias para D1; y el grupo tratado con Zeta 7 Spray no presento diferencias en comparación con los valores obtenidos del modelo patrón. Se concluyo que el uso de agentes desinfectantes en impresiones de silicona de adición genera variaciones en la estabilidad dimensional que no comprometen la fidelidad del modelo de yeso.