Principio de oportunidad en la celeridad del proceso por agresión contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, Lima - 2022 - Montes Ccorimanya, Marilú Inés (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera la aplicación del principio de oportunidad influye en la celeridad del proceso por agresión contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, Lima – 2022. Método: Fue deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental de corte transversal – causal; la muestra ha sido obtenida de una población de 200 abogados especialistas en violencia familiar, magistrados y especialistas legales de los juzgados penales de la Corte Superior de Justicia de Lima, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado que fueron 66 muestras; el instrumento fue el cuestionario de encuesta y las fichas bibliográficas validadas mediante el juicio de expertos. Resultado: Del total de encuestados se encontró que el 83.3% establecieron que la aplicación eficiente del principio de oportunidad como institución jurídica procesal permite la celeridad del proceso por agresión contra las mujeres e integrantes del grupo familiar. El 53% que la inaplicación del principio de oportunidad como institución jurídica procesal está ocasionando efectos negativos en la pronta tutela de los derechos de las víctimas por agresión contra las mujeres o integrantes del grupo familiar. El 43.9% que la modificación del artículo 25 de la Ley Nº 30364 mediante un proyecto de ley permite establecer la aplicación del principio de oportunidad. Conclusiones: La aplicación del principio de oportunidad permite la eficiente celeridad del proceso por agresión contra las mujeres e integrantes del grupo familiar y la modificación del artículo 25 de la Ley Nº 30364 permite establecer la aplicación del principio de oportunidad en respeto al debido proceso y la tutela procesal efectiva.