Prevalencia y principales factores asociados a tuberculosis multidrogorresistente en pacientes hospitalizados en el pabellón de neumología del hospital nacional hipólito unanue, enero-diciembre 2018 - Lopez Bazan, Alan Paul (2019)
OBJETIVO: Determinar cuáles son los principales factores asociados para el desarrollo de tuberculosis multidrogorresistente en pacientes hospitalizados en el pabellón de neumología del hospital nacional Hipólito Unanue durante enero a diciembre del 2018. MATERIALES Y METODOS: El método de investigación es cuantitativo, de tipo observacional, de diseño longitudinal, retrospectivo tipo casos y controles y enfoque analítico.se encontró 41 casos seleccionando 2 controles por cada caso ,se realizó la estadística descriptiva para hallar frecuencias y porcentajes con el programa SPSS STATISTICS Vs .Además se utilizó la prueba de chi2 y el Odds Ratio para valorar el grado de asociación entre la variable dependiente e independiente. Considerando un valor de p<0.05 y un IC al 95%.RESULTADOS: Se encontró que el principal factor asociado para el desarrollo de la Tuberculosis multidrogorresistente fue la irregularidad en el tratamiento OR 6.76 seguido por el contacto con TBC MDR OR 5.70 y el antecedente de TBC OR 4.75,otros factores fueron el sexo masculino ,VIH(+),la presencia de comorbilidades. La prevalencia encontrada fue del 17,4 % rango de edad 32-38 años fue mayor así como mayor en el sexo masculino. CONCLUSIONES: los principales factores de riesgo fueron la irregularidad en el tratamiento, contacto con TBC MDR y el antecedente de TBC.