Satisfacción familiar y resilencia en alumnos de 3ero, 4to y 5to de secundaria de un colegio nacional en comas - Orihuela Alvarado, Juan Carlos (2020)
La presente investigación determino la relación entre satisfacción familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria del distrito de Comas. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo-correlacional. La muestra fue de 304 estudiantes del 3ero, 4to y 5to de secundaria, de 13 a 16 años edad. Se aplicó la Escala de Satisfacción Familiar (FSS) adaptada por Villarreal en el 2017 y la Escala de Resiliencia en Adolescentes (ERA) de Prado y Del Águila. Se halló relación estadísticamente significativa entre satisfacción familiar y resiliencia (Rho= .286, p<0.05). Así mismo en cuanto a satisfacción familiar se encontró que el 21.4% se ubica en un nivel bajo, seguido del 31.9% que se encuentra en un nivel medio, mientras que el 46.7% presenta un nivel alto. En función a la variable resiliencia el 24.3% se ubica en un nivel bajo dificultad, seguido del 48.0% que se encuentra en un nivel medio moderado, mientras que el 27.6% presenta un nivel alto óptimo, ambas variables no presentaron diferencias significativas en función de sexo y grado de estudio. Se concluye que a mayor satisfacción familiar mayor resiliencia.