Evolución de la cascara de naranja citrus x sinensis como biosorbente para la remoción de plomo y cadmio en nuestras sintéticas a nivel de laboratorio, 2020 - Casas Champi, Rolando Julian (2023)
Objetivo: Evaluar la capacidad de biosorción de la cascara de Naranja citrus x sinensis para la remoción de Plomo y Cadmio en muestras sintéticas a nivel de laboratorio, bajo esta premisa, la pregunta de investigación es la siguiente, ¿Cómo será la capacidad de biosorción de la cáscara de Naranja citrus x sinensis para la remoción de Plomo y Cadmio en muestras sintéticas a nivel de laboratorio?, en este contexto, un floculante natural o biosorbente es un compuesto orgánico capaz de remover metales pesados de un efluente industrial, cuya característica principal es su capacidad de biodegradación que tiene. Método: La pregunta de investigación se responde de acuerdo a pruebas experimentales desarrollado mediante unos ensayos conocidas como prueba de Jarras o Jar Test, en el cual se trabajan con diferentes dosis de floculantes o biosorbentes, y a diferentes concentraciones de Plomo y Cadmio, con el propósito de remover las mayores cantidades de las muestras en estudio. Resultados: Resultados finales obtenidos por el biosorbentes de Naranja muestran dosis óptimas para concentraciones de 0.25, 0.5 y 1.0 mg/l de Plomo y Cadmio, en 2.5 g, asimismo, sus eficiencias varían entre 60.8 y 94%, con lo cual podemos concluir que el biosorbente presenta una capacidad elevada en la remoción de los metales en estudio para concentraciones entre 0.25 y 1.0 mg/l de Plomo y Cadmio. Conclusiones: se recomienda desarrollar más ensayos experimentales con otros floculantes naturales, a fin de evaluar su capacidad de biosorción y remoción para otros metales.