Uso del celular y dolor cervical en estudiantes de secundaria de un colegio publico en Lima, 2024 - Gutierrez Rodriguez, Raul David (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el uso del celular y dolor cervical en estudiantes de secundaria de un colegio público de Lima, 2024. Método: La indagación tiene un enfoque cuantitativo, diseño correlacional, no experimental y de corte transversal, la técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios: Test de dependencia al móvil (TDM) y la encuesta de dolor cervical. La población estuvo conformada por 138 adolescentes del 2°, 3° y 5° grado de secundaria. La muestra incluyó un total de 102 adolescentes y el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Resultados: Existe una relación positiva moderada y altamente significativa entre el uso del celular y el dolor cervical (Rho=0,441; p=0,000). La frecuencia de uso del celular en el 50% de los estudiantes de secundaria tuvo nivel medio, y en las dimensiones de abstinencia (58%), abuso y dificultad para controlar el impulso (55%) también presentaron un nivel medio. Sin embargo, las dimensiones dimensión problemas ocasionados por el uso excesivo (46%) y tolerancia (64%) tuvieron un nivel bajo. El nivel de dolor cervical fue medio en el 48% de los estudiantes de secundaria, y en las dimensiones dolor mecánico (58%), dolor inflamatorio (48%) y dolor radicular (48%) presentaron un nivel medio. Conclusión: Existe un nexo significativo entre el uso del celular y el dolor cervical en estudiantes de secundaria de un colegio público de Lima.