La política penitenciaria del Estado frente al desarrollo integral de los internos en el Penal de San Pedro: un análisis a su desempeño laboral como parte de su tratamiento, periodo 2015 -2016 - Castro Verona, Freddy Miguel (2018)
La presente investigación, lleva por título: POLITICA PENITENCIARIA DEL ESTADO FRENTE AL DESARROLLO INTEGRAL DE LOS INTERNOS EN EL PENAL DE SAN PEDRO: UN ANALISIS A SU DESEMPEÑO LABORAL COMO PARTE DE SU TRATAMIENTO, PERIODO 2015 -2016, siendo el objetivo determinar la relación que existe entre la política penitenciaria que aplica el Estado y el desarrollo Integral de los internos del Penal de San Pedro, durante el período 2015- 2016. En el presente estudio abarcamos acerca de la Política Penitenciaria de Estado, actualmente no existe en nuestro país políticas penitenciarias a acordes a la reinserción de los internos que les permita un desarrollo integral. Lo cual implica un tratamiento responsable, por parte de estado. Considerando que como persona tiene derechos y dignidad, que por varios motivos sociales, medio ambientales, familiares, económicos y su estado de vulnerabilidad, han infringido la ley perdiendo su libertad temporal. En nuestro país existe un alto índice de delincuencia e inseguridad en las calles, es producto de la falta de políticas inadecuadas que no han dado resultado hasta ahora. La investigación se ha llevado acabo con la participación tanto de Jueces, Fiscales, Abogados, Funcionarios del INPE e internos en un promedio de 117 personas. Quedando demostrada la hipótesis general; No existe relación significativa entre la Política penitenciaria que aplica el Estado y el desarrollo Integral de los internos puesto que los índices de reincidencia se siguen incrementándose.