Indicios de subordinación en la prestación de servicios de repartidores a través de plataformas de economía colaborativa en el distrito de Bellavista 2024 - Salas Robles, Damaris Corina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar si los repartidores a través de plataformas de economía colaborativa que prestan servicio en el distrito de Bellavista, Callao en el año 2024, son trabajadores subordinados o autónomos. La metodología utilizada comprende tres fases, la cual tiene como base la realización de un estudio descriptivo cualitativo y analítico, que inicia con una fase teórica de las bases doctrinales de un trabajo subordinado y de un trabajo autónomo, además de reseñar las experiencias jurisprudenciales internacionales de la materia de estudio; asimismo, comprende una fase de trabajo de campo que consiste en la realización de entrevistas a profesionales como jueces y especialistas legales y a la fuente directa correspondiente a repartidores por aplicativos de economía colaborativa en el distrito de Bellavista, para finalmente iniciar con la etapa analítica, donde se contrasta los resultados obtenidos culminando con las conclusiones y recomendaciones. La doctrina y jurisprudencia nacional e internacional coincide en sostener que nos encontramos ante una realidad cambiante relacionada con las nuevas formas de empleo a través de plataformas digitales, generando incertidumbre respecto a la verdadera naturaleza jurídica de los conductores y repartidores. En el presente estudio, se pone en evidencia la intrusión del empleador en las relaciones labores a través de las tecnologías informáticas de las comunicaciones, las cuales se ejecutan a través de supuestos vínculos civiles cuando en determinados casos le es aplicable la normatividad laboral.