Eficacia de un programa promocional preventivo en higiene oral en la escuela de comandos del ejercito del Perú. Lima 2019 - Pardo Albites, Sandra Elizabeth (2021)
Objetivo: La investigación evaluó la eficacia de un Programa Promocional Preventivo en higiene oral en el personal de tropa del servicio militar voluntario de la Escuela de Comandos del Ejército del Perú, en Lima en los meses de abril a julio del 2019. Método: El estudio fue de tipo cuasi experimental, prospectivo, longitudinal y analítico; se evaluó una muestra seleccionada de 92 participantes entre 18 a 25 años, los cuales se les dividió en dos grupos: casos (46 participantes) y controles (46 participantes). Luego de solicitarles el consentimiento informado, se les realizó el índice de higiene oral simplificado antes y después, a los 90 dias de haber recibido conceptos teóricos y prácticas educativas al grupo de casos, así mismo al grupo control antes y después de haber recibido sólo conceptos teóricos. Resultados: La eficacia del Programa Promocional Preventivo se evidencia en el grupo de casos ya que un 58,7% de los individuos, presentaron una higiene oral regular antes de la aplicación del programa y después este mismo porcentaje presentó con una higiene oral buena. A diferencia del grupo control donde la higiene oral se mantuvo en regular antes y después de la aplicación del programa. Además, se demostró que el Programa Promocional Preventivo en higiene oral es eficaz, en todas las edades estudiadas, siendo la diferencia estadísticamente significativa (p<0,05). Conclusiones: El Programa Promocional Preventivo en higiene oral en el personal de tropa del servicio militar voluntario de la Escuela de Comandos del Ejército del Perú, es eficaz.