Estimación de la huella de carbono de los residuos sólidos generados en el proyecto de los juegos panamericanos y parapanamericanos - Farroñan Lara, Vadir Vicente (2023)
Objetivo. El presente informe de suficiencia profesional tuvo como objetivo estimar la Huella de Carbono de los residuos sólidos, generados en el proyecto Juegos Panamericanos y Parapanamericanos; mediante el desarrollo del inventario de los Gases de Efecto Invernadero (GEI), calculando la huella de carbono del proyecto Juegos Panamericanos y Parapanamericanos, la cantidad de GEI asociados a los residuos sólidos y formulando estrategias de prevención y mitigación de impactos. Método. Fue de tipo documental de nivel descriptivo, se utilizó la técnica documental y como instrumentos las fichas de notas documentales y registros estadísticos de los cálculos de huellas de carbono y residuos sólidos generados por las actividades de los Juegos Panamericanos. Resultados. Se estimó que la huella de carbono total es de 4 314 tCO2eq (Emisiones por actividades administrativas: 1,771.05 tCO2eq y emisiones por la operación deportiva: 2,542.75 tCO2eq); asimismo, el inventario de los GEI, muestra emisiones directas 1,777.24 tCO2eq (41%); indirectas 2,376.55 tCO2eq (55%); y Otras emisiones indirectas 160.01 tCO2eq (4%); el aporte por la generación de residuos sólidos es de 38.89 tCO2eq; los juegos Lima 2019 generaron 30 veces más emisiones de GEI (139 548 toneladas de CO2eq) de lo que genera la operación de las sedes deportivas en el 2022. Las estrategias de prevención y mitigación para reducir las huellas de carbono, fueron reducir el consumo de electricidad, consumo de combustible en el transporte y de materias primas como papel y botellas de plástico; por último, reducir el consumo de alimentos con embalaje de plástico excesivo.