Estabilización química de suelos incorporando cloruro de sodio y resina de pino para incrementar resistencia mecánica en subrasante en avenida Santo Domingo, Abancay 2022 - Miguel Alberto, Paul Henry (2023)
Objetivo: Mejorar suelos incorporando al suelo de fundación NaCI y resina de pino en la zona de avenida santo domingo – Abancay. Método: La investigación aplicada destinada a resolver problemas reales de estabilización de suelos a través de la inyección de NaCI de resina de pino en la subrasante. Resultados: El porcentaje idóneo para un incremento optimo del suelo seria un 6%, esto se debe a que el CBR al 95% de la muestra sin alterar tiene como valor máximo promedio de 10.85, el índice plástico tiene como valor máximo promedio de 11.71 y su máxima densidad seca promedio de tres resultados es de 2.05. al añadir el cloruro de sodio y la resina de pino se puede observar que el CBR al 95% aumento considerablemente, tiendo como resultado los siguientes valores 14.70 y 19.16, el índice de plasticidad disminuyo de forma considerable en comparación con su muestra sin alterar, teniendo como resultado un valor de 0.85 y 6.58 respectivamente. Se puede observar que el aditivo que tuvo más impacto en el suelo es la resina de pino. Conclusiones: Se mejoro el suelo de fundación incorporando NaCl y resina de pino en la zona de la av. Santo Domingo en Abancay, esto se ve reflejado en los resultados el CBR al 95% de la muestra sin alterar tiene como valor máximo promedio de 10.85, el índice plástico tiene como valor máximo promedio de 11.71 y su máxima densidad seca promedio de tres resultados es de 2.05. al añadir el cloruro de sodio y la resina de pino se puede observar que el CBR al 95% aumento considerablemente, tiendo como resultado los siguientes valores 14.70 y 19.16, el índice de plasticidad disminuyo de forma considerables en comparación con su muestra sin alterar, teniendo como resultado un valor de 0.85 y 6.58.