Eficiente uso de las buenas prácticas del Project Management Institute® en la mejora de la ejecución de proyectos en instituciones religiosas católicas en el Perú año 2009-2018 - Parravidino Jacobo, Gino Renato (2020)
RESUMEN El presente trabajo analiza la relación entre el uso eficiente de buenas prácticas de gestión de proyectos del Project Management Institute® (PMI) y la mejora de la ejecución de proyectos en instituciones religiosas católicas en el Perú. Se realizó el estudio a través de la aplicación de encuestas dirigidas a los responsables de gestión de proyectos de instituciones religiosas católicas de todo el Perú. El estudio abarcó el análisis estadístico de la aplicación de buenas prácticas referidas a la ejecución de proyectos de carácter social, específicamente en lo que respecta a la gestión de las comunicaciones, la gestión de riesgos y la gestión de los interesados, haciendo énfasis en los resultados obtenidos durante el monitoreo de la ejecución del cronograma y los costos. Se trabajó con una muestra de 207 proyectos ejecutados entre los años 2009 y 2018. Los resultados indican que las buenas prácticas estudiadas tienen una correlación significativa (0.798) con la mejora en la ejecución de proyectos. En lo que respecta a los resultados relacionados a la gestión de las comunicaciones, la correlación es significativa (0.684) con la mejora en la ejecución de proyectos. También hay correlaciones significativas (0.725 y 0.678) entre la gestión de riesgos y la gestión de involucramiento de interesados con la mejora en la ejecución de proyectos. Los resultados obtenidos hacen posible generalizar esta relación en la población de estudio, en este caso los proyectos sociales ejecutados por instituciones religiosas católicas. Asimismo, nos permiten recomendar la realización de estudios posteriores en otras áreas de conocimiento del PMI para reforzar los hallazgos encontrados en esta investigación.