Dislipidemias. diagnóstico y clasificación en escolares peruanos sanos - Eche Navarro, Marylin Victoria (2019)
Las dislipidemias infantiles son un problema de salud pública en nuestro país. Por ello, la presente investigación versa sobre la determinación de los niveles del perfil lipídico para el diagnóstico de dislipidemias en estudiantes de 9 a 16 años. Objetivo: Describir el método que se utilizó para el diagnóstico de dislipidemias en el laboratorio de bioquímica de la FTM-UNFV y determinar el tipo de dislipidemias frecuente. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, prospectivo, transversal y diseño no experimental. Se utilizó el fotocolorímetro de la FTM de la UNFV para la determinación de colesterol total, c-HDL, c-LDL y triglicéridos en 73 alumnos entre 9 a 16 años de edad en la I.E. Dora Mayer – Callao. Además se les realizó mediciones antropométricas para determinar su IMC. Resultados: El 45,3% de los alumnos presentó dislipidemias (26,1% sexo femenino y 19,2% masculino presentaron valores de riesgo alto del perfil lipídico). Se demostró que no existe relación alguna entre dislipidemias y sexo (p>0,05). La edad con mayor frecuencia de dislipidemias fue la de 11-12 años (26,1%). El 74% de alumnos tuvieron valores alterados de triglicéridos. La dislipidemia de mayor frecuencia fue la Hipertrigliceridemia con 60,6%. Se determinó una relación negativa entre dislipidemias y obesidad, a través de la prueba de chi2 (p>0,05). Conclusiones: El método de fotocolorimetría fue útil. Solo el 45,3% presentó dislipidemias. No se encontró relación entre sobrepeso, obesidad y dislipidemias ni entre sexo y dislipidemias. Las alumnas de 11-12 años fueron las más afectadas.