Nivel de conocimiento en enfermedades raras y huérfanas en alumnos de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024 - Canales Puma, Ronald Josep (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre las enfermedades raras y huérfanas en los estudiantes de medicina del cuarto a séptimo año de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2024. Método: Estudio Cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 101 estudiantes que cursan la carrera de medicina correspondiente desde el cuarto al séptimo año. Se utilizo un cuestionario validado como herramienta para recopilar el nivel de conocimiento en enfermedades raras y huérfanas. Resultados: La mayoría de los encuestados se encuentra en el grupo de 22 a 24 años, seguido de cerca por aquellos mayores de 24 años. El estudio revelo que el 92.08% de los participantes mostró un conocimiento bajo, mientras que el 7.92% mostraron un conocimiento medio y ningún estudiante mostro un conocimiento alto. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes de medicina tienen un nivel de conocimiento alarmantemente bajo. La falta de exposición personal podría contribuir al bajo nivel de conocimiento.