Citoquímico de líquido cefalorraquídeo y complicaciones neurológicas de pacientes con Covid-19 de un hospital nacional - Quispe Aranda, David German (2022)
Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo describir las alteraciones del examen citoquímico de líquido cefalorraquídeo de pacientes COVID-19 con complicaciones neurológicas, atendidos en un Centro de Emergencia de Lima. Método: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo, para lo cual se recopilaron datos del examen citoquímico de muestras procesadas entre los meses de julio a diciembre del 2020. Resultados: 94 muestras de líquido cefalorraquídeo fueron evaluadas de estos 30 cumplieron con los criterios de elegibilidad. En cuanto a las complicaciones neurológicas; 13 (43%) líquidos provenían de pacientes con encefalopatías. Entre las características físicas más resaltantes se observa que en general 14 (47%) líquidos fueron incoloros y 21 (70%) tuvieron un aspecto transparente. Entre los parámetros bioquímicos encontramos que la glucosa en líquido cefalorraquídeo de 9 (30%) pacientes con encefalopatía tenían valores mayores de 70 mg/dl y las proteínas totales en los líquidos cefalorraquídeos que fueron mayor de 45mg/dl fueron 6(20%) correspondientes a pacientes con encefalopatías. Entre las características citológicas, el recuento leucocitario de líquidos cefalorraquídeo de pacientes con encefalopatía fue de 10(33%) los que eran menores de 5 cel/ul. Conclusiones: Las muestras de líquido cefalorraquídeo de pacientes COVID-19 con complicaciones neurológicas tienen un bajo recuento de leucocitos menos de 5 células/ul y las características físicas que más resaltan son líquidos incoloros y de aspecto transparente, además se observaron más casos de hiperproteinorraquia e hiperglucorraquia en estos pacientes, finalmente se determinó que el síndrome neurológico que se encontró en mayor dimensión fue la encefalopatía en pacientes COVID-19.