Intervención cognitivo conductual en una mujer adulta con ansiedad social - Zeballos Flores, Simiona María (2022)
Se presenta el caso de una mujer adulta, de 24 años, quien según el criterio del DSM-V presenta trastorno de ansiedad social. Objetivo: Lograr que la examinada confronte situaciones sociales con un performance del 82% a través de la terapia cognitivo conductual, Método: diseño experimental utilizado fue el caso único A-B. Para la evaluación de síntomas se utilizaron los siguientes instrumentos: Escala de ansiedad social de Liebowitz, Inventario de pensamientos automáticos, Lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein, Cuestionario de personalidad Eysenck y Test de Matrices Progresivas de Raven; se prosiguió con la recolección de datos, elaboración de la línea base utilizando la entrevista conductual, auto registros, registro de opinión de Albert Ellis y el análisis funcional. La aplicación de los instrumentos se llevó a cabo antes y después de la aplicación del programa. El programa cognitivo conductual constó de 14 sesiones, se incluyó técnicas de psicoeducación, entrenamiento en respiración diafragmática, relajación y relajación de Jacobson, solución de problemas y reestructuración cognitiva. Resultados: del programa de tratamiento se evidencian una disminución del 82 % de los síntomas de ansiedad social. Conclusión: se comprueba una vez más la eficacia de la terapia cognitiva conductual en el trastorno de ansiedad social.