El papel de los derechos económicos, sociales y culturales en la consolidación del Estado Constitucional en el Perú - Perales Cercado, Jorge (2025)
Objetivo: Identificar el desarrollo de políticas públicas orientadas a la promoción y protección de los derechos económicos, sociales y culturales. Método: La presente investigación es de tipo básica o pura, con un nivel de investigación descriptivo-correlacional y cuyo enfoque es cuantitativo. La muestra materia de análisis se conformó por constituida por 40 personas que laboran en los Tribunales Constitucionales, especialistas en derecho constitucional y abogados, quienes fueron seleccionados mediante la aplicación, ya que de esta manera conjunta con la medición de las encuestas donde se incluyeron evaluaciones para el contenido y la aplicación de cuestionarios, los cuales se validaron con la herramienta juicio de expertos. Resultados: La investigación que fue evaluada tiene por fin identificar el papel de los derechos en la consolidación del Estado Constitucional en el Perú, debido a que su participación de fundamental para el avance de la modernización y del impulso del respeto hacia los derechos económicos, sociales y culturales de manera integral. Conclusiones: Mediante las encuestas realizadas, se pudo concluir que la formulación de políticas públicas debe enfocarse en la promoción y la protección de todos los derechos, sobre todo de manera integral y multidimensional, lo que genere impacto de manera positiva en la vida de la población, de tal manera que se garantiza la capacidad del Estado para asegurar su cumplimiento y supervisión.