La visacion de planos para prescripcion adquisitiva de dominio como un derecho probatorio del poseedor en el ámbito urbano - Galarreta Lau, Julia Yvonne (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominado “La visación de planos para prescripción adquisitiva de dominio como un derecho probatorio del poseedor en el ámbito urbano”, tiene como objetivo general describir los procesos que permiten el otorgamiento de visación de planos de prescripción adquisitiva de dominio para trámites judiciales y notariales. Con la finalidad que un poseedor adquiera una propiedad por medio de una posesión continua, pacífica y pública, demostrando su condición de propietario durante un tiempo mínimo de 5 o 10 años, de acuerdo a las herramientas técnicas y jurídicas que cuenta el beneficiario. El presente informe pretende dar a conocer el procedimiento que se sigue para el trámite de visación de planos para prescripción adquisitiva de dominio de manera didáctica. La metodología empleada abarca un enfoque cualitativo; con un método dogmático – jurídico, asimismo utiliza la revisión documental, ya que realiza la revisión de la normativa en plena vigencia, así como los procedimientos realizados por la municipalidad donde se tiene el caso de este procedimiento. Los resultados indican que la visación de planos para prescripción adquisitiva de dominio, es un trámite que conlleva una evaluación técnica tanto normativa como de validación de los documentos presentados y que deberán ser concordantes con lo verificado en la inspección ocular, trayendo consigo como conclusión que la visación de planos para prescripción adquisitiva de dominio constituye un verdadero acto administrativo, respecto del cual predomina la presunción de validez contemplado en el art.º 9 de la Ley Nº 27444, “Ley del Procedimiento administrativo general”.