Efectos del Programa WANÖPO en el Fortalecimiento de Habilidades Sociales en los Adolescentes Indígenas en un Albergue de Madre de Dios - Bontemps Trujillo, Karla (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el efecto del programa Wanöpo sobre las habilidades sociales de las y los adolescentes en un albergue de Madre de Dios. Metodológicamente, la investigación fue de tipo aplicada y el diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 24 estudiantes indígenas de nivel superior provenientes de comunidades nativas que viven en la ciudad de Puerto Maldonado, que ingresaron a cuatro instituciones educativas de nivel superior con apoyo de la Federación de Comunidades Nativas de Madre de Dios (FENAMAD). Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Habilidades Sociales EHS antes y después del programa. Los resultados mostraron que en el pre test el 60,0% de los adolescentes indígenas tuvieron un nivel bajo de habilidades sociales, el 26,7% se encontraban en un nivel medio y el 13,3% evidenciaron un nivel alto. Después de la aplicación del programa (pos test) se halló que el 13,3% de los jóvenes presentaban un nivel bajo en habilidades sociales, el 20,0% obtuvo un nivel medio y el 66,7% un nivel alto. Se concluye que el programa Wanöpo fortaleció el desarrollo de habilidades sociales de las y los adolescentes indígenas, siendo efectivo en su objetivo de contribuir al desarrollo social de los participantes, proporcionándoles herramientas y habilidades que se traducen en una mejora cuantificable en su capacidad para interactuar y relacionarse con los demás.