Manual para determinación del análisis físico sensorial del grated para exportación a Sudamérica y Caribe - Anaya Omonte, Renzo Luis (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se basa en la experiencia adquirida durante estos años en la empresa PANAFOODS S.A.C., en el cual ejercí el cargo de supervisor de aseguramiento de la calidad de las conservas de pescado de exportación en donde me encargué del análisis físico sensorial del producto terminado, por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo describir los pasos para evaluar la calidad físico sensorial del grated de sardina peruana en agua y sal para exportación hacia América del Sur y el Caribe. Las conservas evaluadas son en envases de ½ libra tuna y se realizó aplicando la Norma Técnica Peruana [NTP], (204.007:2021). En el trabajo se describen los pasos a seguir para la evaluación en base a la NTP 204.007:2021. Los análisis se realizaron en el laboratorio de calidad de la empresa PANAFOODS S.A.C., con ayuda del jefe de aseguramiento de la calidad y las técnicas de aseguramiento de la calidad, en el cual se evaluó el aspecto del envase tanto exterior e interior, vacío, espacio libre neto, pesos, presentación de contenido, condición y volumen del líquido de gobierno, olor, color, sabor y textura .Cuyos resultados de la evaluación concluyeron que las muestras del grated de sardina peruana en agua y sal en envases de ½ libra tuna, evaluadas cumplieron con las características físico sensorial establecidas por la normativa citada, la cual es la NTP 204.007:2021. Por lo tanto el producto es aceptable para su exportación al mercado internacional y apto para el consumo humano.