Gestión municipal y su relación con los procedimientos administrativos en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, 2023 - Ramírez Prieto, Vivian Stephane (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si la gestión municipal se relaciona con los procedimientos administrativos en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, 2023. La investigación se realizó con un enfoque transversal, cualitativo, no experimental y correlacional. La población de la investigación estuvo constituida por 30 funcionarios administrativos de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas. Varios elementos están sustancialmente relacionados con la eficacia de las operaciones administrativas, según estudio realizado en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas en 2023. La gestión municipal mostró una fuerte correlación (r=0.759), lo que evidencia que una administración eficiente es clave para mejorar los procesos administrativos. El desarrollo organizacional, con un coeficiente de 0.732, también juega un papel relevante, subrayando la importancia de fortalecer la estructura interna y la coordinación en la institución. Asimismo, las finanzas municipales demostraron una correlación significativa de 0.694, destacando la influencia de una gestión financiera responsable en la operatividad administrativa. Los servicios y proyectos tienen un impacto notable, con un coeficiente de 0.701, lo que sugiere que la planificación y ejecución de proyectos son esenciales para optimizar los procedimientos. Finalmente, la gobernabilidad democrática mostró una relación significativa (r=0.698), reflejando la importancia de prácticas transparentes y participativas para una administración más eficiente. Se reafirman la necesidad de un enfoque integral en la gestión municipal que considere la eficiencia financiera, organizativa, de servicios y la gobernabilidad democrática para mejorarlos.