Eficiencia de la lombriz de tierra para la biorremediación de suelos agrícolas contaminados con plomo, a nivel de laboratorio, 2022 - Gonzales Escobar, Jean Pierre (2023)
El presente trabajo de investigación comprende un diseño experimental de tipo aplicado. Objetivo: Evaluar la eficiencia de la lombriz de tierra Eisenia foetida para la biorremediación suelos agrícolas contaminados con Plomo, a nivel de laboratorio, 2022, con la finalidad de calcular la eficiencia del plomo (Pb) particularmente en suelos urbanos simulados de diferentes concentraciones iniciales. Metodología: Consistió de un sistema piloto de dispositivos de almacenamiento conteniendo una mezcla de suelos sustratos y simulados; agrupados en 04 tratamientos (T) en forma de columnas; 03 de ellos con concentraciones ascendentes (50, 100 y 150 ppm/Pb) aproximadamente y 01 testigo sin contaminante; contando con 03 repeticiones (R) cada una, evaluándose en tiempos de acción inicial y final de 15, 30 y 45 días de biorremediación respectivamente. Se realizo la prueba de DCA efectuando ANOVA a los datos de concentraciones y test de Tuckey verificando la verosimilitud de los tratamientos. Resultados: Los valores indicaron una reducción de 80.55 mg/kg de Pb con una eficiencia 72.20% (T3R2). Conclusión: Finalmente, con una confianza mayor al 95% que la aplicación de lombrices de tierra en muestras de suelos agrícolas contaminados con plomo (Pb) provenientes de suelos agrícolas de Lima en específico AA.HH. Las Flores de Carabayllo (Huacoy) – Distrito de Carabayllo; es eficiente.