Cine comunitario en Villa María del Triunfo el caso del decimo primer festival de cine de Lima Sur - Curay Polo, Lisbeth (2023)
Esta tesis da cuenta de la experiencia de la XI edición del Festival de cine comunitario de Villa María del Triunfo y Lima sur para detallar las características y diálogos sociales que se generan en un Festival de cine comunitario a través de la voz de sus organizadores y la comunidad. El trabajo de investigación pretende evidenciar la relevancia de la experiencia de un Festival de cine comunitario totalmente diferente a una experiencia de Festival de cine convencional, el mismo que es producido por la Asociación cultural Cinco Minutos Cinco, comunicación y cultura. El trabajo de investigación se desarrolló durante los meses comprendidos entre enero y julio del año 2019. Al ser un Festival de cine de naturaleza itinerante se desplazó por cuatro zonas de Villa María del Triunfo: Tablada de Lurín, Nueva Esperanza, José Carlos Mariátegui y José Gálvez. El estudio refleja que el carácter comunitario del Festival de cine se desprende de los procesos en los que se involucra la comunidad, siendo preponderante la gestión local de los dirigentes vecinales, la participación de los estudiantes de escuela pública en los talleres de realización audiovisual y la asistencia de la comunidad a las proyecciones de cine al aire libre en sus barrios, así como el alto valor social de los cortometrajes proyectados. Se empleó una metodología cualitativa, exploratoria, descriptiva y explicativa, en una primera etapa se realizaron entrevistas al paso y a profundidad, la observación con participación, así como la revisión de archivos periodísticos y fuentes bibliográficas, en una segunda etapa se realizó un focus group con la finalidad de enriquecer nuestros primeros hallazgos