Factores de riesgo asociados al abandono de métodos anticonceptivos en el contexto de pandemia Covid-19 en mujeres del Centro de Salud Chacra Colorada - Breña, 2021 - Pajares Delgado, Sheyla Carolina (2023)
En la presente tesis que lleva por título “Factores de riesgo asociados al abandono de métodos anticonceptivos en el contexto de pandemia COVID – 19 en mujeres del centro de salud Chacra Colorada – Breña 2021”, se tuvo como objetivo: Determinar los factores de riesgo que se asocian al abandono de métodos anticonceptivos durante la pandemia Covid-19 en mujeres del centro de salud Chacra Colorada - Breña, 2021. Material y método: Estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, no experimental en el cual se estudió a 225 usuarias del servicio de planificación familiar que cumplieran con los criterios de inclusión. Se utilizo la observación como técnica de fuente secundaria mediante la revisión de una base de datos de las usuarias del servicio y como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos. Luego de realizar el análisis respectivo, el resultado fue: El factor de nuliparidad se presentó con gran asociación evidenciándose en un 48,8%. El 25% de las mujeres con cesáreas previas también fueron relevantes en la investigación. En un 10%, el antecedente patológico por comorbilidades evidencio mayor posibilidad de abandono, los otros factores no mostraron asociación significativa. Conclusiones: Los factores de riesgo con mayor asociación significativa en cuanto al abandono de métodos anticonceptivo en el contexto de pandemia COVID - 19 fueron: factor nuliparidad, seguido del factor cesárea previa y finalmente el factor antecedente patológico.