Corrupción de funcionarios y sanciones disciplinarias de la policía nacional en el distrito del Callao 2023-2024 - Caso Murillo, Yasmin Oneill (2025)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar en qué medida se relaciona la corrupción de los funcionarios y las sanciones disciplinarias de la Policía en el Callao. La adecuada aplicación de una metodología de enfoque fue cuantitativa de tipo aplicativa, que posee un nivel explicativo y no experimental, con una población de 120 individuos entre efectivos policiales, que imponen sanciones y otros, con una muestra 92 individuos, efectivos policiales, autoridades responsables de imponer sanciones disciplinarias y ciudadanos en investigaciones sobre corrupción y sanciones disciplinarias. Resultado: en relación a la primera variable la “corrupción de funcionarios” el 51% de los encuestados respondieron de acuerdo y en relaciona la variable dos, “sanciones disciplinarias de la Policía”; el 42% respondieron totalmente de acuerdo. Conclusión: en relación al objetivo principal, el problema grave en la Policía Nacional es la corrupción que requiere un enfoque integral. Sin medidas efectivas de prevención y sanción, el sistema de seguridad se debilita y la población queda expuesta a la injusticia y el crimen. Combatiendo la corrupción policial, se fortalece el orden público y la confianza en las instituciones.