Factores psicosociales y rasgos de personalidad en los integrantes de grupos criminales evaluados en una institución policial del 2018 al 2020 - Espinoza Llumpo, Scarlett Yessabel (2022)
La criminalidad es uno de los problemas sociales que sigue inherente dentro de la sociedad, viéndose en aumento también por grupos criminales, con el principal fin de obtener una ganancia económica. Por tal motivo, este estudio ha tenido como fin determinar los factores psicosociales y rasgos de personalidad predominantes en los integrantes de grupos criminales evaluados en el área de psicología forense de una institución policial del 2018 al 2020. La muestra estuvo conformada por 180 evaluados, 143 por el delito de organización criminal y 37 de banda criminal. La información se extrajo de los dictámenes periciales a través de dos listas de chequeos: Fs-Psociales y Rags-Personalidad, elaborados para fines de la investigación. Los datos sociodemográficos muestran que existe una prevalencia de hombres (78.3%), una media de edad de 39.49, solteros y nacidos en el Perú, tanto en Lima Metropolitana (34.4%) como en Provincia (34.4%). Con respecto a los factores psicosociales se destacan datos sobre la interacción familiar, desempeño escolar, relaciones sociales, situación laboral y el vínculo con la agrupación. En cuanto a los rasgos de personalidad, se les puede describir como personas sociables, astutos, imprudentes, prácticos, inestables emocionalmente, con baja tolerancia a la frustración, impulsivos y hostiles. Por último, se concluye que los factores psicosociales y rasgos de personalidad aportan en la descripción de los grupos criminales ofreciendo datos relevantes semejantes a estudios extranjeros y otros que se contrastan con lo que menciona la literatura.