Emisión de comprobantes de pago y evasión tributaria en las empresas hoteleras de San Juan de Lurigancho 2022 - Muñoz Gutiérrez, Yordani Milagritos (2025)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo con el propósito de establecer la relación entre la emisión de comprobantes de pago y la evasión tributaria en entidades del sector hotelero de San juan de Lurigancho 2022. El estudio tiene un enfoque cuantitativo utilizando herramientas estadísticas para recopilar y analizar datos, con el fin de abordar los objetivos e hipótesis planteados inicialmente, el tipo de investigación es básica y su nivel de investigación se clasifica como descriptivo correlacional. En relación con los resultados destacados, se observa que el 66.3% de las entidades emitió correctamente los recibos, mientras que el 48.9% adoptó una postura intermedia de elusión en materia de impuestos. Se identificó una conexión significativa entre ambas variables (p = 0.037), aunque con una intensidad baja (Rho = -0.218). En contraste, Casas y Flores (2022) también encontraron una asociación significativa estadísticamente, pero de baja magnitud (Rho = 0.208; p = 0.21). Por otro lado, Bernilla de La Cruz (2022) observó una conexión contraproducente con una correlación fuerte (R = -0.724) en contribuyentes del sector de calzado. En conclusión, una proporción significativa de compañías en el sector hotelero ha cumplido adecuadamente con la emisión de comprobantes de pago, en tanto que otra parte considerable muestra un nivel intermedio de evasión de impuestos. Asimismo, se ha identificado una relación inversa entre ambas variables, es decir que a medida que disminuye la emisión de comprobantes de pago, se vinculada a un incremento en la segunda variable en este contexto.