Caracterización genotípica y fenotípica de betalactamasas de espectro extendido en enterobacterias fermentadoras de lactosa aisladas de aguas residuales de un Hospital De Lima, Perú - Ayzanoa Canales, Brenda Solange (2021)
La contaminación de los ecosistemas acuáticos por aguas residuales hospitalarias es uno de los temas de preocupación ambiental y de salud pública actual. Se ha reportado que las aguas residuales de hospitales poseen un microbioma cargado de bacterias resistentes a diversos antimicrobianos. Las enterobacterias conforman un gran porcentaje de estas poblaciones bacterianas y su capacidad de producir betalactamasas de espectro extendido (BLEE) supone un riesgo a la salud pública. La diseminación de estas bacterias a través de efluentes hospitalarios, la falta de un tratamiento eficaz y de sistemas de vigilancia, suponen un escenario de riesgo que facilita la dispersión de estas cepas en ambientes no hospitalarios. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar fenotípica y genotípicamente las BLEE en enterobacterias fermentadoras de lactosa aisladas de aguas residuales provenientes de un Hospital de Lima-Perú. Las enterobacterias fueron inicialmente aisladas en medio McConkey, luego fueron identificados mediante pruebas bioquímicas convencionales. Los perfiles de resistencia antimicrobiana fueron procesados mediante la prueba de Kirby Bauer y la producción de aislados BLEE positivos fueron identificadas mediante el método de Jarlier. La identificación de genes de resistencia se realizó mediante PCR convencional y las secuencias genómicas fueron obtenidas mediante el uso de un secuenciador MiSeq de Ilumina. Los resultados de este estudio mostraron que la distribución para el fenotipo BLEE positivo fue: Citrobacter sp. (37%), Klebsiella sp. (24%), y E. coli (16%). El análisis de susceptibilidad antimicrobiana reportó que Amoxicilina fue uno de los antibióticos con mayor porcentaje (63.33%), seguido de Cefalotina (38.33%) y Amoxicilina con ácido clavulánico (33.33%). El análisis molecular indicó que el gen CTX-M (35%) fue el más frecuente en este estudio, seguido de OXA-1 (16.67%), TEM (13.33%) y SHV (3.33%)