Fortalecimiento del proceso de descentralización en la prestación del servicio de información agraria al pequeño y mediano productor en el Perú - región La Libertad - Macarlupu Guevara, Delia María (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general “Demostrar que el proceso de descentralización influye en la mejora del Servicio de Información Agraria, generando el crecimiento económico del pequeño y mediano productor en el Perú”. La muestra fue conformada por 50 especialistas de información agraria que trabajan en las doce agencias agrarias de la Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad del Gobierno Regional de La Libertad, que posee las tres regiones geográficas Costa, Sierra y Selva, y tiene una gran biodiversidad de cultivos. La metodología es una investigación aplicada con un diseño no experimental – transversal – correlacional. La presente investigación utilizo el muestreo no probabilístico, por ser muestra Censal, con variables cualitativas, la encuesta fue la técnica utilizada con un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos. Los resultados demuestran que el coeficiente de correlación de la prueba de Rho de Spearman fue de 0.461 lo que indica una correlación positiva moderada y un valor p=0.007 menor al nivel p=0.05, lo que representó un nivel de correlación alta entre las variables, demostrando que el proceso de descentralización influye en la mejora del servicio de información agraria para el crecimiento económico del pequeño y mediano productor en el Perú.