Implementación de un geoportal utilizando mapserver y pmapper para la empresa celepsa empleando software libre - Guerra Flores, Carlos (2019)
La implementación del Geoportal Interoperable utilizando el servidor Mapserver y el visualizador de Mapas Pmapper dentro de la Compañía Eléctrica el Platanal (Celepsa), ha sido un gran aporte institucional en contar con una plataforma web geoespacial de desarrollo gratuito que permitió estructurar los diferentes proyectos de la empresa, siendo una herramienta útil en el análisis y toma de decisiones en cada una de las etapas del proyecto. La Gerencia de Asuntos Ambientales e Institucionales conjuntamente con el área de Licencia y Permisos e Información Geográfica, se ha visto en la necesidad de poder implementar un mecanismo cartográfico que permita gestionar el desarrollo de la información geoespacial que permita al usuario poder visualizar, localizar, consultar y elaborar su propio mapa de interés. Asimismo, el creciente auge de las herramientas para el desarrollo cartográfico, ha facultado a la empresa Celepsa poder adquirir con la compra del software ArcGis Desktop 10.4 que reemplazara al software ArcView 3.2 que desde el año 2015 se venía trabajando y siendo el único medio para la realización de los planos temáticos de la empresa, ocasionando en muchos de los casos retrasos, inconveniente en su elaboración. por tal motivo. El desarrollo del Geoportal será de gran envergadura debido a que la información geográfica y alfanumérica estará disponible en la plataforma para sus consultas y elaboración de los requerimientos solicitados, cabe mencionar que cada información geográfica se encuentra enlazada con documentos de interés como leyes, normal que hace al Geoportal la decisión más óptima tomada por la empresa.