Lesiones radiológicas de tuberculosis pulmonar y calidad de vida en pacientes en un centro de salud en Lima - Chávez Castro, Yuseli Sara (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las lesiones radiológicas de tuberculosis pulmonar y calidad de vida en pacientes del Centro de Salud Ganímedes, en el año 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel analítico, diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 47 pacientes adultos diagnosticados con tuberculosis pulmonar y en tratamiento actual en el Centro de Salud Ganímedes. Los instrumentos empleados fueron la Clasificación de Willcox y el Cuestionario de Calidad de Vida Respiratorio de Saint George. Los resultados demostraron que la adenopatía pulmonar fue la principal lesión radiológica de tuberculosis pulmonar con una frecuencia del 97.9 %. Se identificó que el 29.8 % de los pacientes, fueron clasificados como grado I. el 55.3 % con grado II y el 14.9 % con el grado III. Con respecto a la calidad de vida, hubo un predominio del nivel bueno del 66 %, seguido del nivel regular con un 27.7 % y, el 6.4 % consideró que era mala. Los hallazgos revelaron una relación significativa entre las lesiones radiológicas y la calidad de vida (p < .05). Esta correlación fue de tipo negativa y de magnitud moderada (rs = -.498). Se concluye que existe una relación negativa y moderada entre las lesiones radiológicas de tuberculosis pulmonar y la calidad de vida en los pacientes del Centro de Salud Ganímedes, en el año 2023.