Participación infantil y adolescente en la programación del plan de inversiones en el marco del presupuesto participativo de niños, niñas y adolescentes en el distrito de Carabayllo, 2018-2019 - Anampa Teves, Jesús Martín (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la participación infantil y adolescente en la programación del plan de inversiones en el marco del presupuesto participativo de niños, niñas y adolescentes en el distrito de Carabayllo 2018-2019”. Para ello, se analizó: (i) El contexto socio-político como condiciones para la participación infantil y adolescente; (ii) Rol de la participación de niños, niñas y adolescentes en el proceso; y (ii) Rol de la intervención de las ONG´s y de Unicef. Así, para esta investigación se realizaron entrevistas semiestructuradas a profundidad y focus group. Las conclusiones de las condiciones del contexto, es la voluntad política del alcalde de situar su gestión en temas sociales, la estabilidad de las políticas locales orientados por las ONG´s, la creación de estructuras intermedias como el Consejo Consultivo de Niños, Niñas y Adolescentes y reconocimiento de organizaciones sociales; la intervención de los niños, niñas y adolescentes es protagónica por la introspección de los postulados de la Convención sobre los Derechos del Niño y otros instrumentos de política y de gestión local, sentido de pertenencia a una comunidad, a grupo social y creación de redes de pares; la presencia de las ONG´s y Unicef buscan equilibrar las deficiencias de los elementos de soporte del sistema político municipal por la compleja y diversidad de demandas ciudadanas en el territorio, en particular los problemas de los niños, niñas y adolescentes, asimismo, se pone en debate el modelo institucional de presupuesto participativo, hecho que ha motivado a la Municipalidad de Carabayllo con asistencia de las ONG´s y Unicef, a elaborar una guía metodológica del presupuesto participativo de niños, niñas y adolescentes que deberá ser aprobado mediante Ordenanza Municipal.