Influencia del Balanced Scorecard, incide en la efectividad de gestión del sistema comercial de la empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento Grau S.A. Piura, 2017 - Lizana Puelles, Gilmar Augusto (2019)
La investigación titulada “Influencia del Balanced Scorecard en la efectividad de Gestión del Sistema Comercial de la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento Grau S.A. Piura, 2017”, tuvo como objetivo determinar si la Influencia del Balanced Scorecard incide en la efectividad de gestión del sistema comercial de la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento Grau S.A. Piura,2017. El nivel de la investigación es Explicativa y del Tipo observacional, retrospectiva, transversal, analítica, básica y cuantitativa. La muestra probabilística estratificada de la unidad de estudio, estuvo constituida por 121 colaboradores, a quienes se les aplico para la obtención de los resultados, utilizándose para tal efecto la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que nos permitió evaluar las variables y sus dimensiones. Asimismo, para la contrastación de hipótesis se utilizó el Coeficiente Rho de Spearman, determinándose una correlación directa muy alta entre la Influencia del Balanced Scorecard y la efectividad de gestión del sistema comercial (α <0,05; P valor=0,000, r =,811), a la luz de estos resultados se concluye que la Influencia del Balanced Scorecard incide significativamente en la efectividad de gestión del sistema comercial de la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento Grau S.A, Piura, 2017. En este contexto se remarca que toda empresa de servicios de saneamiento debe definir su estrategia y que esta sea clara, sencilla, fácil de comunicar y de entender por los colaboradores, además que sea coherente con los objetivos estratégicos e identificando el factor crítico de éxito y balanceando las relaciones causa efecto entre las perspectivas consideradas, formulando los indicadores para cada una de las perspectivas consideradas, de manera que permita medir el grado de consecución de los objetivos estratégicos; por lo que el cuadro de mando para el sistema comercial, las metas establecidas y el plan de acción formulado , es con el fin de identificar y prever las posibles desviaciones que se puedan producir; y permita tomar las medidas previsoras o correctoras en el acto para una mejora cualitativa y cuantitativa de la gestión del sistema comercial de las empresas de servicios de saneamiento.