Características clínicas del paciente geriátrico que desarrolló neumonía intrahospitalaria en el Hospital Santa Rosa 2012 – 2019 - Alvarado Gamero, Annie Katherine (2020)
Objetivo: Identificar las características clínicas del paciente geriátrico que desarrolló Neumonía Intrahospitalaria en el Hospital Santa Rosa 2012 – 2019. Método: El presente estudio fue de tipo retrospectivo, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 61 pacientes geriátricos que fueron diagnosticados con Neumonía Intrahospitalaria entre los años 2012 - 2019. Se utilizó el programa Excel 2016 para realizar el análisis de datos mediante el cálculo de porcentaje. Resultados: La característica clínica más frecuente fue la malnutrición (73.77%), seguido de Hipertensión Arterial (60.66%), el uso de antibióticos en los 30 días previos al diagnóstico (55.74%) y necesidad de sonda nasogástrica (40.98%). El patógeno más frecuente fue Pseudomonas aeruginosa (23%). La característica menos frecuente fue el estar recibiendo Quimioterapia/Radioterapia (1.64%). El procedimiento invasivo más común fue el uso de sonda nasogástrica (40.98%). Conclusión: Las características clínicas más frecuentes son malnutrición, hipertensión arterial, antibioticoterapia previa, sexo masculino y sonda nasogástrica. Agente patógeno aislado más frecuente Pseudomonas aeruginosa.