Estandarización de la técnica de pcr para la detección de m. pneumoniae y c. pneumoniae en el INS-2017 - Enriquez Alva, Giancarlo William (2019)
Las infecciones respiratorias agudas son un problema de salud a nivel mundial con cifras de mortalidad alarmantes. Dentro de las infecciones respiratorias la neumonía adquirida en la comunidad es una de las mayores amenazas a la población, estas infecciones tienen entre los agentes causales las bacterias Mycoplasma pneumoniae y Chlamydophila pneumoniae. La identificación del agente permite dirigir una terapia antibiótica específica y efectiva. Los métodos de diagnóstico tradicionales para bacterias atípicas presentan diversas dificultades por lo que se requiere el desarrollo de un método con fines clínicos. Con el fin de responder a la necesidad de un método de diagnóstico para estas bacterias se buscó estandarizar una prueba de PCR. Se estandarizaron los parámetros de temperatura y tiempo de anillamiento, concentraciones de iniciadores y magnesio de la reacción en cadena de la polimerasa para la detección de estas bacterias. La especificidad fue óptima al no mostrar amplificación hacia otras bacterias y la sensibilidad de 10 copias por microlitro (c/µL). La técnica de PCR estandarizada fue empleada en muestras clínicas logrando identificar 5 casos de Mycoplasma pneumoniae y 2 casos de Chlamydophila pneumoniae.