Impacto del distrés y la ansiedad por COVID-19 en las adicciones digitales en universitarios - Capa Luque, Walter (2022)
Las adicciones digitales o el uso problemático de las tecnologías digitales constituyen uno de los grandes problemas a nivel mundial, que durante la pandemia por COVID-19 se ha incrementado considerablemente; en este escenario, dos factores de impacto importante para explicar este problema recaerían en el distrés y la ansiedad debido al COVID-19. Objetivo: Determinar el impacto del distrés y la ansiedad por COVID-19 sobre las adicciones digitales en universitarios peruanos. Método: Estudio transversal de relaciones causales de tipo multivariante. Participaron 802 universitarios, con edad media de 21.68 (DE = 3.11), seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Se aplicaron el cuestionario MULTICAGE CAD-4, la escala de distrés, y la escala de preocupación por COVID-19. Resultados: Dos modelos examinados con modelamiento de ecuaciones estructurales resultaron con buenos índices de ajuste (CFI y TLI > .95, RMSEA y SRMR < .06) y permiten sostener que las variables distrés y ansiedad debido al COVID-19 tienen efectos directos en las adicciones digitales; por cada varón existen dos mujeres con niveles altos de distrés y ansiedad; en cuanto al uso problemático de smartphone e internet existe una prevalencia de 40% sin distinción de sexo; pero en cuanto al uso problemático de los videos juegos existe marcada diferencia entre varones (18.8%) y mujeres (2.7%). Conclusión: el distrés y la ansiedad por Covid-19 afectan directamente en las adicciones digitales y por consiguiente genera efectos negativos en la formación académico y profesional de los universitarios.