Anomalías en frotis cervical y factores de riesgos asociados – San Juan Bautista - 2017 - Da Costa Ahuite, Kenny Karen (2019)
El objetivo fue determinar las anomalías citológicas en frotis cervical y factores de riesgos asociados. Para ello se realizó un estudio de tipo No experimental diseño descriptivo correlacional, retrospectivos, se obtuvo información de 172 casos de pacientes, incluyendo la totalidad en el estudio. En los resultados se evidenció la LIEBG X DL/NICI iniciaron su menstruación 17 años con 33,0%; LIEBG X DL/NICI iniciaron de relaciones sexuales 17 años con 21,6%. LIEBG X DL/NICI números de parejas sexuales 5 parejas con 15,4%; LIEBG X DL/NICI no usan método anticonceptivo con 17.8%. Haciendo uso de las medidas de asociación se relacionaron las anomalías citológicas y factores de riegos asociados A NIVEL DE HIPOTESIS X2 Critico = 40,113 > X2 Tabulado = 36,352, por lo tanto, las anomalías citológicas en frotis tienen relación con el factor inicio de la menstruación estadísticamente significativa. X2 Critico = 55,758 > X2 Tabulado = 38,381, por lo tanto, las anomalías citológicas en frotis tienen relación con el inicio de relaciones sexuales estadísticamente significativa. X2 Critico = 32,671 > X2 Tabulado = 19,153, por lo tanto, las anomalías citológicas en frotis tienen relación con el número de parejas sexuales estadísticamente significativa. X2 Critico = 24,603 > X2 Tabulado = 12,982, por lo tanto, las anomalías citológicas en frotis tienen relación con el método anticonceptivo estadísticamente significativa.