Calidad de vida laboral y la incapacidad por dolor lumbar en el personal de enfermería de la clínica Limatambo, 2024 - Acuña Gómez, Eduardo (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida laboral y la incapacidad por dolor lumbar en el personal de enfermería de la clínica Limatambo, 2024. Metodología: La investigación, de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional, se realizó en la clínica Limatambo, San Juan de Lurigancho, Lima Metropolitana, entre enero y febrero de 2024. La población incluyó 100 profesionales de enfermería y técnicos, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las variables fueron la calidad de vida laboral (dimensiones: carga de trabajo, motivaciones intrínsecas, apoyo directo) y la incapacidad por dolor lumbar (dimensiones: intensidad y frecuencia). Resultados: El 87,1% de los participantes tenía una incapacidad mínima por dolor lumbar, y el 74,2% reportaron una buena calidad de vida laboral. La muestra reveló una predominancia femenina (80,6%) con una edad promedio de 34,42 años y una alta proporción de solteros (62,9%). El 54,8% calificaron su carga laboral como excelente, predominando aquellos con incapacidad mínima (48,4%). Además, el 64,5% calificaron sus motivaciones intrínsecas como buenas, y el 56,5% recibieron apoyo directo de manera regular. Conclusiones: Una mejor calidad de vida laboral está asociada con niveles más bajos de incapacidad por dolor lumbar. La gestión adecuada de la carga laboral y un entorno de trabajo que promueva motivaciones intrínsecas y apoyo directo son cruciales para reducir la discapacidad lumbar. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre la calidad de vida laboral y la incapacidad por dolor lumbar, lo que difiere de otros estudios.