Uso de la fuerza policial en conflictos sociales en el Perú en el marco del control de convencionalidad. 2010-2020 - Cojal Mena, Teófilo Martín (2024)
Siempre se cuestionan las funciones de la Policía Nacional del Perú como institución responsable de imponer el orden para brindar seguridad a la nación con el empleo de la fuerza en cuanto la ocasión lo requiera. Esta labor debe realizarse mediante protocolos normados constitucionalmente y pactos internacionales. El objetivo fue determinar la manera en que la institución policial hizo uso de la fuerza en el contexto de conflictos sociales bajo control de convencionalidad en el periodo 2010-2020; decenio con serie de conflictos sociales que hace necesario evaluar la forma del comportamiento policial elaborando un cuestionamiento sobre tal actividad. Con tal objetivo se recurrió al método con enfoque cualitativo y con diseño fenomenológico al plantear un desarrollo argumentativo del objeto de estudio. Se aplicó la técnica de la entrevista y el análisis de la fuente documental, sobre todo, de legislación, doctrina y casuística. Se contó con participación de expertos que han aportado con sus conocimientos y experiencias. Los resultados denotan que los entrevistados; policías abogados, fiscales y docentes coinciden en su mayoría, que la Policía hizo uso desproporcionado e injustificado en varios conflictos sociales, sin embargo, eso no amerita que dicha institución sea relevante para mantener el orden público y su labor sea elogiable. Se concluye confirmando que la institución hizo uso inadecuado y desproporcionado de la fuerza en contexto de conflictos sociales en el periodo 2010-2020, transgrediendo control de convencionalidad; que el Estado está obligado a cumplir y además puso en cuestión crítica la labor encomiable que realiza dicha institución.