Prisión preventiva como medida cautelar frente a la presunción de inocencia del imputado en los juzgados penales del Callao - Zapata Huertas, Ana Maria (2019)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación de la prisión preventiva como medida cautelar y la presunción de inocencia del imputado en los Juzgados Penales del Callao. El método de investigación utilizado es el subjetivo, con nivel descriptivo y explicativo; diseño correlacional. Se aplicó a 95 operadores del derecho: abogados y justiciables que acuden a los Juzgados Penales del Callao. La técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y la entrevista, con sus instrumentos: cuestionario y guía de la encuesta. Se obtuvo como conclusiones que, al caracterizar la prisión preventiva como medida cautelar en los Juzgados Penales del Callao, es una regla cautelar restringido, particular y temporal que afecta la libertad del individuo durante un corto periodo de tiempo. El fallo judicial de ordenarla a un imputado por la presunta comisión de un delito, se hace con el fin de avalar que el proceso no se obstaculice, interrumpa o demore de alguna forma. Esto no equivale a un adelanto de la condena, no se recluye al imputado porque se cree que es responsable del hecho que se le acusa. Al identificar las normas que consagran el principio de inocencia en Perú se tiene que El Código Procesal Penal Peruano de 2004, la Constitución Nacional de Perú e Internacionalmente al Sistema Internacional de Protección de Derechos Humanos, la presunción de inocencia tiene reconocimiento en la Declaración Universal de los Derechos Humanos. Se recomienda: al estado que debe tratar de disminuir la alta declividad que se está generando en el Callao, ya que por culpa de los que cometen los actos delictivos se toman a personas inocentes y se dicte la prisión preventiva violando los derechos fundamentales.