Viabilidad de una cepa de nannochloris sp. del cepario de la FOPCA para la obtención de biodisel - De Lellis Lacerna, Camilo Angelo (2018)
Se estudió una microalga de origen marino llamada Nannochloris sp. bajo dos concentraciones diferentes de medio de cultivo Guillard f/2, la primera fue a una concentración normal de 1 ml de cada nutriente por litro y 0.5 ml de vitamina por cada litro a 4 botellas rotulados desde N-1 hasta N-4; la segunda se colocó bajo estrés a una concentración de 0.5 ml de cada nutriente por litro y 0.25 ml de vitamina por cada litro a 5 botellas rotuladas desde E-1 hasta E-5, luego se llevó a cabo el crecimiento de cultivo y su respectivo monitoreo tres veces por día hasta alcanzar la etapa estacionaria, para luego centrifugar y separar la fase liquida de la sólida, con la finalidad de secar la muestra solida (biomasa algal) en una estufa a 38°C, todo esto fue llevado a cabo en el laboratorio de Cultivos Menores de la facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura de la Universidad Nacional Federico Villareal. La parte de la extracción de los lípidos tanto para las microalgas bajo estrés y las microalgas bajo condiciones normales se realizó con el método Soxhlet, utilizando como solvente al Hexano; se realizaron 14 extracciones (7 extracciones bajo condiciones normales de la microalga y 7 extracciones bajo condiciones de estrés de la microalga), esta etapa de la investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Contaminación Ambiental y Recursos Marinos de la misma facultad y Universidad mencionadas anteriormente. La microalga Nannochloris sp demostró que al ser sometida bajo estrés genera un porcentaje de lípidos alto, lo cual la hace viable para la producción de biodiesel.