Influencia de la cámara gesell en el delito de violación sexual en el distrito de San Martín de Porres, 2022 - Araníbar Salcedo, Juan José (2023)
Objetivo: Es explicar, cómo influye la cámara Gesell en el ámbito de las actividades delictivas relacionadas con una violación sexual durante el periodo 2022 en la localidad distrital de San Martin de Porres. Método: Se asocia con el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo explicativo y corte transversal, la muestra y población estuvo representada por 25 individuos. Resultados: El 48% de encuestados señalaron estar muy de acuerdo que es necesario implementar más cámaras Gesell en todo el territorio peruano para poder dar un procedimiento eficaz sobre las actividades delictivas relacionadas con la violación sexual. Por otra parte, un 92% de encuestados señalaron estar muy de acuerdo que las actividades delictivas de delitos de violación sexual aumentan día a día. Conclusiones: Una de las pruebas que resultan tener una importancia relevante son los testimonios dados dentro de la Cámara Gesell, la cual se realiza con la anticipación necesaria para desarrollar el material correspondiente a las actividades delictivas relacionadas con las violaciones sexuales perpetradas en perjuicio de un menor, la gran mayoría de casos, al no presentarse con la anticipación necesaria es más por una solicitud errada debido a lo tedioso que resulta tramitarlos e inclusive en otras ocasiones los fiscales solicitan la realización de diligencias adicionales, las formalidades y requisitos de las pruebas en la Cámara Gesell generalmente es laborioso, es recomendable que las instituciones formativas de profesionales del derecho fomenten especializarse en los asuntos que se encuentran ligados a los testimonios.