Aplicación de un sistema de control interno y la eficacia de la toma de decisiones en las cooperativas de ahorro y crédito en el Perú - Carlos David, Bernaldo Faustino (2019)
El problema que se planteó en el presente trabajo “APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO Y LA EFICACIA DE LA TOMA DE DECISIONES EN LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO EN EL PERÚ” se sustenta en reconocer el valor normativo que genera el Control Interno en las Cooperativas. Donde se planteó el reconocimiento de la aplicación de un sistema de control interno, para el cual se asumió una muestra significativa de Cooperativas, los mismos que fueron encuestados metodológicamente durante el año 2009. Para el presente trabajo se asumió el método descriptivo; el mismo que se complementa con la estadística, análisis, síntesis, deductivo, inductivo, para esta manera contrarrestar los resultados y la demostración de la hipótesis propuesta en la investigación y las conclusiones como resultado final, en el cual se intentó de resaltar la importancia el sistema de control interno. El reconocimiento de las necesidades se ve por el tratamiento de la aplicación del sistema de control interno y la eficacia de toma de decisiones, la demostración se ve en los resultados que significa mucha importancia para asumir las metas, programas en las cooperativas y recursos humanos. El objetivo de esta investigación fue demostrar la aplicación de un Sistema de Control Interno que influya en la eficacia de la toma de decisiones en las Cooperativas de Ahorro y Crédito en el Perú, se ha visto necesario desarrollar aspectos teóricos, metodológicos y prácticos para poder encontrar solución a esta realidad problemática.