Composición de entre líneas: el cuento o la vida, de Luis Landero (Principios unamunianos) - Vélez de Villa, Analía (2015)
Examinamos las relaciones transtextuales de Entre líneas: el cuento o la vida, de Luis Landero y de su hipotexto Cómo se hace una novela, de Miguel de Unamuno. Abordamos en el discurso autobiográfico las coincidencias entre ambas poéticas de la ficción novelesca. La autorreferencialidad nos conduce a la asunción de la literatura y la vida como una unidad en continua construcción. El análisis que realiza Armando Zubizarreta sobre Cómo se hace una novela de Miguel de Unamuno nos permite corroborar –entre otras cosas– que tanto Unamuno como Landero buscan un lenguaje vital; que conciben la creación literaria como un derramar la vida; que declaran que todo hombre es de libro y que hacen primar el carácter inconcluso como rasgo concomitante de la obra y la vida. En ambas poéticas se percibe a las personas como entes de ficción y se evidencia que vida es el papel que se representa.