Corrección de la maloclusión de clase i con extracción de cuatro premolares - Saccsa Cangalaya, Doris Yuli (2021)
Se presenta caso clínico de paciente masculino de 17 años de edad, mesocéfalo, mesofacial, perfil convexo e hiperdivergente, presenta Patrón I con maloclusión clase I por discrepancia alveolo dentaria (DAD) superior -6mm y DAD inferior -6mm. Labio superior protruído, labio inferior y mentón retruído. Línea media inferior desviada 0.5mm a la izquierda. Relación molar clase I derecha e izquierda, relación canina clase II derecha e izquierda. Overjet de 5mm, overbite 10%. Curva de Spee 1mm. Arco superior triangular, arco inferior cuadrangular. Relación esquelética clase I. Hiperdivergente, sentido de crecimiento promedio y altura facial inferior aumentada. Incisivos superiores protruidos e incisivos inferiores vestibularizados y protruidos. USP clase I. Los objetivos del tratamiento fueron mejorar el perfil, corregir el DAD superior e inferior, corregir la posición anteroposterior de los incisivos superiores e inferiores. Corregir el overjet y overbite, corregir la incompetencia labial, corregir la línea media inferior, monitorizar la salud periodontal y ATM. El tratamiento se realizó con extracciones de primeros premolares superiores e inferiores y aparatología prescripción Roth slot 0.022” x 0.028”. Se realizó retracción de caninos, alineamiento y nivelación, intrusión de 4 incisivos superiores y retracción en masa. Se mejoró el perfil, se corrigió la discrepancia dentoalveolar. Se corrigió la posición anteroposterior de incisivos, overjet y overbite, la incompetencia labial, la línea media inferior, se monitoreó la salud periodontal y ATM. Se concluyó que la maloclusión de clase I fue resuelta de manera eficiente, con extracciones, mejorando el perfil facial.