Clima social familiar y problemas de conducta en alumnos de secundaria de una institución educativa privada - Cusco Espinosa, Stephane Fiorella (2021)
El presente estudio de investigación se propuso como objetivo general determinar la relación que existe entre las variables clima social familiar y problemas de conducta. La población quedó definida por 102 estudiantes adolescentes del primer al quinto año de educación secundaria de una institución educativa privada en el distrito del Rímac, cuyas edades oscilaron entre los 12 y 17 años. La investigación tuvo un diseño no experimental, transversal y correlacional. Como instrumentos de recojo de información se tuvieron en cuenta: una ficha sociodemográfica de datos, la escala de Clima Social Familiar de Moos y Trickett y el Inventario de Problemas de conducta de Achenbach. Los resultados más relevantes señalaron que existe una relación inversa y significativa entre las variables de estudio (rs: -0.287** y p˂0.01), y entre los problemas de conducta y las dimensiones del clima social familiar: desarrollo (rs: -0.260** y p˂0.01) y estabilidad (rs: -0.290** y p˂0.01). No se halló una asociación significativa con la dimensión relación (rs: -0.174 y p>0.01). El nivel de clima social familiar predominante en los estudiantes fue el de categoría promedio (51%), asimismo, se percibe un nivel patológico de la muestra en relación a los problemas de conducta (60.8%), presentando un mayor índice de dificultad el sexo femenino (68%) en comparación con el sexo masculino (53.8%).