Los beneficios penitenciarios y su influencia en la reincorporación del penado a la sociedad - Huertas Mogollón, Armando Pablo (2021)
Objetivo: Determinar cuáles son los beneficios penitenciarios que dispone el ordenamiento de ejecución penal a los internos, sometidos a pena privativa de libertad, y de esta manera pudiesen reincorporarse progresivamente a la sociedad. Método: se realizó un Tipo de descripción-explicativo, con una al conjunto de individuos cuyas actividades laborales están relacionadas a nuestra investigación, llámese Jueces, Fiscales, policías, abogados litigantes, psicólogos, asistentes sociales, sociólogos, entre otros profesionales, la muestra tiende a ser constituida por determinadas personas, que han optado por cometer distintos y variados delitos, cuyos datos estadísticos y otras informaciones, pretendemos obtenerlas de la población. Resultados: Los profesionales multidisciplinarios que trabajan en los establecimientos penitenciarios, deben de buscar sensibilizar de manera adecuada a los internos, que se encuentran sometidos a pena privativa de libertad, en pro de su reincorporación, Los internos sometidos a pena privativa de la libertad, deben sensibilizarse oportunamente en pro de adquirir conciencia social, para poder reincorporarse a la sociedad, y en aras de adquirir los anhelados beneficios penitenciarios. Conclusiones: La mayoría de los profesionales multidisciplinarios que trabajan en los establecimientos penitenciarios, no sensibilizan adecuadamente a los internos, que se encuentran sometidos a pena privativa de libertad. Los internos sometidos a pena privativa de la libertad, no adquieren conciencia en aras de poder reincorporarse a la sociedad, y adquirir los beneficios.