Memoria icónica en un caso de trastorno generalizado del desarrollo con epilepsia - Bravo Ariza, Maricruz (2019)
El presente caso de estudio nace de la complejidad para poder diferenciar a los niños con trastorno generalizado del desarrollo en etapas iniciales de su desarrollo y la presencia de crisis epilépticas ya que las diversas conductas que manifiestan pasan desapercibidas como características del TGD desde los primeros meses de edad siendo una de ellas los despertares reiterativos durante el sueño con episodios de crisis de llanto, gritos repentinos y presencia de movimientos repetitivos de taparse los oídos, parpadeos rápidos siendo una de estas manifestaciones propias de crisis epilépticas las cuales se presentan en los tres primeros años de vida y en la pubertad pasando desapercibidas como pesadillas o terrores nocturnos durante el sueño. Mediante la historia psicológica y evaluación neuropsicológica podemos apreciar las fortalezas y debilidades en los perfiles cognitivos siendo en el caso la mayor debilidad en la memoria icónica, atención, visomotricidad las más afectadas y baja habilidades sociales obtenidos en la evaluación neuropsicológica, para lo cual se diseñó el programa de rehabilitación ESLABON (adaptado) en memoria icónica con el modelo cognoscitivo conductual y mecanismo de activación estimulación en 8 sesiones los cuales se realizaran con materiales sencillos y propios del hogar, se espera que este programa repercuta en beneficio del caso.