Lesiones premalignas y malignas del cáncer de cuello uterino en mujeres de Lima Norte 2019 - Durán Valverde, Willy Oscar (2022)
El cáncer cervicouterino es la segunda neoplasia más frecuente entre las mujeres dentro del territorio peruano, la zona de Lima norte no es indiferente a este problema. El objetivo fue determinar la frecuencia de lesiones premalignas y malignas de cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en la DIRIS Lima Norte en el año 2019. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transeccional, la muestra fue conformada por 55 018 mujeres a las que se les realizó el examen citológico de tamizaje para cáncer de cuello uterino. Se obtuvo como resultado que de las 55 018 (100%) láminas cervicouterinas, el 2.4% corresponde a una lesión premaligna y maligna de cervical. De los resultados positivos, el 37.5% corresponde a LEI-BG, el 28.5% a ASC-US, el 20.8% a LEI-AG, el 10.5% a ASC-H el 2.4% a carcinoma y el 0.15% a los casos de adenocarcinomas. Además, las mujeres mayores de 40 años son el grupo etario que tiene la mayor frecuencia de lesiones premalignas y malignas de cáncer de cuello uterino. Conclusión: La frecuencia de lesiones premalignas y malignas en mujeres atendidas en la DIRIS Lima Norte fue de 2.4%, lo cual es relativamente baja a lo reportado en otras investigaciones nacionales e internacionales; siendo las mujeres mayores de 40 años la población más afectada; por lo que, es imprescindible desarrollar medidas de promoción y prevención del cáncer de cuello uterino en este grupo etario.