La garantía procesal del derecho a la defensa durante la investigación preparatoria: un análisis a la actuación de los abogados y magistrados del Distrito Judicial de Lima- 2018 - Gonzáles - Zúñiga Rodríguez, Miryam Guadalupe (2019)
El título de la presente investigación cuyo objetivo fundamental fue determinar la relación entre las variables estudiadas. La investigación corresponde al tipo sustantiva, con diseño descriptivo correlacional, la que participaron como población y muestra de estudio censal Jueces, Fiscales y abogados. Cada una de las variables estuvo constituida por cuatro dimensiones. La investigación tuvo lugar en el Distrito Judicial de Lima. Los resultados de la investigación señalan que la aplicación de la garantía procesal del derecho a la defensa durante la investigación preparatoria no se relaciona en la medida que los abogados y magistrados del Distrito Judicial de Lima no aplican las normas procesales concordantes con la Constitución Política del Estado, en el Distrito Judicial de Lima, período 2018 con un resultado de r= 0,197, lo que significa que existe una correlación positiva muy débil entre la garantía procesal del derecho a la defensa y la actuación que desarrollan los abogados y los magistrados, en función a la inaplicación que hagan respecto de las normas procesales penales en concordancia y cumplimiento con los lineamientos normativos establecidos en nuestra Constitución, lo que conlleva a determinar la necesidad de su uso y actuación integral.